松茸のおすすめの調理方法は?
親戚から松茸をもらいました。
いつも食べれないものなので、どうやって調理するか悩んでいます。
おすすめの食べ方をおしえてください。
親戚から松茸をもらいました。
いつも食べれないものなので、どうやって調理するか悩んでいます。
おすすめの食べ方をおしえてください。
ペンネーム:maririnさん
土瓶蒸し
これが最高
王道
昆布とカツオでしっかりだしを取って、塩、白醤油で味付けて味見。
マツタケは縦スライス
銀杏・・なかったら省略
むきエビ
鶏のささみ
かまぼこ
これらを容器に入れて蒸す。
蓋をアルミホイルでもいいのでするように。これを鍋に水を張って蒸せばよい。
仕上げは三つ葉を散らす。これがだいじ。
要するに、茶わん蒸しの卵なしバージョンと考えるといいです。
土瓶蒸しにする容器がなかったら茶わん蒸しの容器でもいい。
我が家、容器があるけどマツタケがない。( ;∀;)
ペンネーム:マツコさん
炊き立てのご飯に、松茸をみりんと醤油で甘辛にピリピリして混ぜる。
牛肉入れれば天国❣️
ペンネーム:you tubeさん
我が家に送付を希望します。お願い買いします。
ペンネーム:料理好きな主夫さん
我が家も昨日国産松茸2本いただきました。
2本だけでしたが貴重な国産品でしたので1つは松茸ごはんにし、1つはホイル焼きにしました。
中サイズでしたので松茸ご飯は2号炊き。
300ミリリットルの昆布出汁と薄口しょうゆ大さじ1杯少々、お酒大さじ3杯、松茸は細かく手で裂いて炊きました。
ホイル焼きは大きめに手で裂いた松茸をホイルに包みお酒を少しかけてフライパンで5分ほど蒸し焼きにするだけ。
醤油と水を1対1でたれを作り巣立ちを絞って食べればいいですよね。
うちはすだちが無かったので、醤油の代りにゆずポン酢を代用しました。
美味しかったですよ^^
あと、松茸の香りは表面に多く付いていますから洗ったりしたら香りが落ちてしまいますから軽く表面をキッチンペーパ等で拭く程度がいいんじゃないでしょうか。
松茸、美味しいですよね。
楽しんでください^^/
ペンネーム:食いしん坊万歳さん
>どうやって調理するか悩んでいます。
それなら、我が家へ転送して下さい(笑)
ナッツの詰め合わせを買いました。 アーモンド カシューナッツ マカダミアナッツ くるみ 私は気がつくと、好きなクルミばかり食べてしまいます。 あなたは何が好きで、何から食べますか?
レストランを出るときに 会計の人に 「ごちそうさま」と声かけする習慣。 店の人も 「ありがとうございました。またお越しください」と 和やかで結構ですが、 私は何となくなじめません。 御馳走さまは 相手にタダ飯をいただいたときに使います。 レストランでは客と...
親戚から先日もたくさんリンゴをいただきました。 実は親戚のほとんどが長野なので、毎年何回も同じ時期にリンゴを頂き、ありがたいのですが、食べ方がワンパターン。 いつもこの時期になると、飽きてきてしまいます。 ご近所にもおすそわけしますが、さすがに3回も4回もは気...
クエ鍋を食べに行こうと思います。 大阪市でどこかおいしいお店をご存じでしたら教えてください。 やっぱり養殖と天然で味は違うでしょうか?
メラミン混入の乳製品の事件でマスコミは賑っていますが日本の乳製品は大丈夫なのでしょうか?。 心配です。 (9月26日 13:46 追記:) 中国のメラミン入りの牛乳・乳製品等を輸入、日本で加工され市場に出回ってないかの心配なんですが・・・・。
今週末に焼き鳥を食べに行く予定なのですが、 まだお店が決まっていません。 できればこんなお店がよいのですが、 ご存知の方教えていただいてもよろしいでしょうか。 ■種類 焼き鳥、串焼き ■エリア 東京23区内 ■予算 ひとり5000円以内 ■予定人数 2人 ■味 ...