関東地方の暇人さん 薄口醤油のイマジン
関東の友人と話をしてたところ『薄口醤油と言っても めちゃくちゃしょっぱい』と言われました とりあえず薄口醤油を詳しく説明しましたが 関東地方にお住まいの方 関西の薄口醤油 最初に聞いたイマジンは単純に 塩味が薄い 色が薄い どちらと思っておられましたか
関東の友人と話をしてたところ『薄口醤油と言っても めちゃくちゃしょっぱい』と言われました とりあえず薄口醤油を詳しく説明しましたが 関東地方にお住まいの方 関西の薄口醤油 最初に聞いたイマジンは単純に 塩味が薄い 色が薄い どちらと思っておられましたか
ペンネーム:ユカリさん
イマジン、て何のことですか?
おやじギャグを通り越した「じじいギャグ」ですか?
ペンネーム:あまり買わないさん
薄いと云うよりも色がない!
普通の塩辛さで使うと色がない。煮ものに使うと野菜の色がはっきりしてきれい。
その分、面を取ったりする。
水を加えないで、そばつゆを作り、薄めて使うので、色の濃さで濃度がわかるのだが、薄口だとそれが使えない。薄口はいらない。
色を出したい時は、海水塩を使います。
ペンネーム:減塩醤油なら使っているけどさん
薄口醤油なんて知らないし使ったことないから・・・・・
(カコジン)
ペンネーム:関東地方の暇人では無い人間。さん
関西方面で見かける薄口醤油。
初めて見たときはビックリドッキリでした。
当然薄味と思って、食したもですが、関東方面で常用されている濃い口醤油よりも
塩分濃度が高いですね。
薄口醤油の原料は大豆と小麦粉、塩分は15%以上で、見た目とは逆に味が濃いです。
白醤油というものもありますね。原料は小麦粉。当然塩分濃度も高いです。
ちなみに、白味噌と赤味噌。
問題提起外だから、やめておきましょう。(*`艸´)ウシシシ
23日、東京都のタヌキババアが「新型コロナウイルスの大規模な感染拡大が認められた場合は、首都の封鎖=ロックダウンもあり得る」とか発言していますが、この首都封鎖=ロックダウンが行われた場合、一体どのような事態になるのでしょうか? 思いつくまま、順不同で記せば、以下...
明日(11/5)に兵庫県朝来市の「竹田城」へ行こうと思っています。 周辺で、雰囲気のいい喫茶店、おいしいランチの食べさせてくれるところあれば、教えてください。
社会的にも成功し、今は、グルメな食事を堪能できる人が、 一番のごちそうが、昔食べた、安物コロッケで、そのコロッケにウスターソースをジャブジャブかけて、幸せそうに食べているのをテレビで見ました! 同様に、牛乳を飲みながら、安物あんパンを食べ、「世界一のご馳走!」と。...
マイフレさん3人と初めて会ってランチをするのですが 渋谷でおすすめのお店を教えてください。(女性3人です) 和食、洋食問いませんが、落ち着いてお話できるところが良いです。 お願いします。 (3月29日 16:20 追記:) ★★★皆さん、ありがとうございました。...
先日ブイヤベースに挑戦しました。 サフランが決定的な美味しさになるとレシピに書いてありましたが、 余りにも高いので断念。 サフランの代用でカレー粉を使うレシピもあるが、風味は異なるそうです。 サフランの香りとはそんなに素晴らしいのでしょうか? 他の香辛料で類似...
ワインに合う日本料理教えてください。 赤ワイン、白ワイン、ロゼ、泡(シャンパーニュ、スパークリング)です。 気軽に日本食でワインが楽しめるのか知りたいので、よろしくお願い致します。